8
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Гаага, / ИА Красная Весна

87% побочных эффектов от антиковидных вакцин фиксируются у женщин

Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923
1923Вакцинация.Тардьё.Виктор
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923

Исследования, проведенные в отношении побочных эффектов, вызываемых пятью вакцинами против COVID-19, не выявили различий в их проявлении у мужчин и женщин, хотя влияние пола на их эффективность изучали четыре производителя. Однако в количественном отношении почти 87 процентов всех побочных эффектов, о которых стало известно, фиксировались у женщин.

Такие данные со ссылкой на голландский исследовательский центр побочных эффектов Lareb опубликовала платформа журналистских расследований Investico, информирует 8 апреля онлайн-издание NL Times.

Журналисты проанализировали клинические отчеты Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Sputnik V и Janssen — разработчика вакцин, принадлежащего Johnson & Johnson. Ни одна из компаний не разбила свои данные о побочных эффектах по гендерному признаку, а, по данным Investico, AstraZeneca оказалась единственной, вообще не сообщившей об эффективности вакцины в зависимости от пола.

Во всем мире женщины сообщают о гораздо большем количестве побочных эффектов, чем мужчины, сообщает Investico. Только в Нидерландах Lareb получил сообщения от 26 тысяч человек о 152 тысячах побочных реакций, с которыми люди столкнулись после вакцинации против COVID-19.

86,6% жалоб были поданы женщинами. В некоторых случаях это тяжелые последствия, такие как тромбоз после введения вакцины AstraZeneca или тяжелая аллергическая реакция на вакцины Pfizer и Moderna.

«Мы не знаем, почему женщины чаще жалуются», — сказала директор Lareb Агнес Кант. Одним из объяснений, по ее мнению, может быть то, что многие молодые женщины работают в сфере здравоохранения и поэтому были вакцинированы раньше. Она также высказала предположение, что медицинские работники с большей вероятностью сообщают о побочных эффектах, которые они испытывают.

NL Times напоминает, что для Европейского агентства лекарственных средств анализ побочных реакций по гендерному признаку не является обязательным требованием для утверждения вакцины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER