Схиигумен Сергий пока не считается раскольником — религиовед

Опального схиигумена Сергия (Романова) пока нельзя назвать раскольником, однако вскоре раскол старца и его сторонников с Русской Православной церковью может оформиться, 29 июня сообщил религиовед Денис Батарчук корреспонденту ИА Красная Весна.

«Пока формально он лишь не подчинился указу своего правящего архиерея. Когда он себя объявит вне структуры церковной… тогда можно говорить о раскольнической деятельности», — сообщил религиовед.

Батарчук отметил, что все может решиться после церковного суда, который уже начался против схиигумена из-за его неподчинения священноначалию.

«Если его лишат священного сана… он может не подчиниться этому, и если за ним пойдет энное количество сторонников и последователей, то можно будет говорить о расколе», — сообщил Батарчук.

Отметим, 3 июля в Екатеринбурге пройдет уже третье заседание церковного суда по делу опального схиигумена. На первое заседание Сергий явился, чтобы зачитать собственное обвинение в адрес правящего архиерея, второе проигнорировал.

Схиигумен Сергий (Романов), ранее проклявший митрополита, патриарха и президента России, считается главой внутрицерковной секты царебожников на Урале и духовным чадом афонского раскольника иеросхимонаха Рафаила (Берестова).

Читайте также: Религиовед объяснил, в чем провинился схиигумен Сергий

Старец Сергий (Романов)
Старец Сергий (Романов)
Изображение: Цитата из видео с YouTube-канала «Всеволод Могучев»
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER