Госдеп назвал администрацию США первопроходцем борьбы с гендерным насилием

Изображение: Цитата из х∕ф «Серенада солнчной долины». Реж. Х. Брюс Хамберстоун. 1941 год. США
«Сцена домашнего насилия»
«Сцена домашнего насилия»
«Сцена домашнего насилия»

Первопроходцем борьбы с гендерным насилием назвал действующую администрацию США государственный секретарь США Энтони Блинкен в своем заявлении для прессы, опубликованном 19 июня пресс-службой ведомства.

«Эта администрация является пионером в новых усилиях по предотвращению и реагированию на все формы гендерного насилия, включая сексуальное насилие, связанное с конфликтом (conflict-related sexual violence, CRSV)», — сказал Блинкен.

Он напомнил, что в марте президент Байден призвал к разработке первого в истории национального плана действий США по борьбе с гендерным насилием и разработке обновленной глобальной стратегии по борьбе с ним.

Госсекретарь отметил, что Соединенные Штаты уже давно привержены как предотвращению сексуального насилия, связанного с конфликтом, так и установлению ответственности за него, а также усилиям по поддержке и защите потерпевших.

Блинкен заявил, что в этот Международный день борьбы за ликвидацию сексуального насилия в условиях конфликтов Соединенные Штаты с гордостью, вместе с мировым сообществом, отмечают тринадцатую годовщину принятия резолюции № 1820 Совета Безопасности ООН, в которой впервые сексуальное насилие, включая изнасилование, признано угрозой международному миру и безопасности, угрозой, которая заслуживает и требует действий со стороны международного сообщества.

В своей резолюции № 1820 от 19.06.2008 СБ ООН указал, что использование сексуального насилия в качестве тактики ведения войны в рамках широко распространенных или систематических действий в отношении гражданского населения способно значительно усугубить обстановку в период вооруженного конфликта и может препятствовать восстановлению международного мира и безопасности. Совет Безопасности потребовал от сторон конфликтов немедленного и полного прекращения всех актов сексуального насилия в отношении гражданского населения, а также введния надлежащих мер, включая военно-дисциплинарные как к исполнителям актов насилия, так и к допустившим в своей зоне ответственности акты насилия командирам.

Своей резолюцией 69/293 от 19.06.2015 года Генеральная ассамблея ООН объявила 19 июня Международным днем борьбы за ликвидацию сексуального насилия в условиях конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER