1. Реальная Россия
  2. Заболеваемость раком
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые доказали безопасность препарата сверхточной диагностики рака груди

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Медицина
Медицина
Медицина

Первый этап клинических испытаний радиофармпрепарата, наиболее точно определяющего специфический рак молочной железы, который доказал его безопасность, завершили ученые НИИ Онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН совместно с московскими исследователями и коллегами из Швеции, сообщает 7 января ТАСС со ссылкой на сотрудницу института.

Препаррат ранее был разработан учеными Томского политехнического университета (ТПУ), НИИ Онкологии ТНИМЦ, Института биоорганической химии РАН (Москва) и Уппсальского университета (Швеция). Структура препарата представляет конструкцию из изотопа технеция-99 для «подсветки» опухоли и каркасных белков, «прицепленных» к рецепторам на поверхности раковых клеток и подводящих к ним технеций. В этом случае опухоль можно обнаружить наиболее точно.

Старший научный сотрудник НИИ онкологии Ольга Брагина рассказала: «Мы успешно прошли первый из трех этапов клинических испытаний, в ходе которых была доказана безопасность препарата для диагностики рака молочной железы. Более того, в ходе тестирования мы нашли метастазы даже там, где их не выявляют традиционные методы диагностики».

Кроме того, подчеркнула ученый, разработанная технология позволяет выявить молекулярные особенности опухоли и наличие метастаз в организме, при этом сокращая время на обследование больных с нескольких дней до нескольких часов.

По данным ВОЗ, рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака. В 2020 году в мире было зарегистрировано свыше 2,2 млн случаев этого заболевания. В России в настоящее время в новых методах сверхточной диагностики опухолей нуждаются, по оценкам исследователей, до 140 тыс. пациенток.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER