1. Политическая война
  2. Внешняя политика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия вправе требовать участия в переговорах России и Украины — МИД

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Площадь Независимости. Минск. Белоруссия
Площадь Независимости. Минск. Белоруссия
Площадь Независимости. Минск. Белоруссия

Любое суверенное государство имеет право желать, а «где-то и требовать» учет своих интересов. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз 26 апреля при ответе на вопрос об участии Белоруссии в переговорах между Украиной и Россией в эфире телеканала «Беларусь 1».

Глаз подчеркнул, что удивляться желанию Белоруссии участвовать в переговорном процессе между Россией и Украиной странно. При этом он пояснил, что суверенная страна может требовать учитывать свои интересы.

«Совершенно нормально для любого суверенного государства желать, хотеть, а где-то и требовать, чтобы твои интересы, как суверенного государства, учитывались в рамках новой архитектуры безопасности. Об этом сейчас идет речь. Поэтому удивляться нашему желанию странно», — сказал он.

Напомним, что Белоруссия уже с 2014 года являлась участником переговорного процесса между Москвой и Киевом. В частности, в столице Белоруссии были подписаны Минские соглашения 2014 и 2015 года.

После начала специальной военной операции России на Украине в 2022 году, первые переговоры между Москвой и Киевом также прошли в Белоруссии. Однако, последние переговоры, состоявшиеся в конце марта текущего года, Россия и Украина проводили в турецком Стамбуле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER