10
ноя
2019
  1. Социальная война
  2. Аборты
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе женщины не хотят рожать? Регион вошел в топ-3 по абортам

По числу абортов Кемеровская область оказалась на третьем месте по России в 2018 году, заявил заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Олег Филиппов в ходе круглого стола «Современная молодая семья: проблемы репродуктивного здоровья и повышения рождаемости» в рамках форума «Святость материнства», проводившегося 7–8 ноября в Белграде.

По его словам, больше всего в 2018 году абортов было сделано в Магаданской области — 78,2 на 100 родившихся младенцев. Второе место заняла Еврейская автономная область — 78 абортов на 100 родившихся, на третьем — Кузбасс с 63,1 абортов на 100 родившихся детей.

Филиппов отметил, что в 1993 году в России сделали аборт 2,9 млн женщин, но к 2018 году эта цифра снизилась почти в 6 раз — до 567 тыс. При этом самостоятельное решение об аборте (без медицинских показаний) приняли 328 тыс. женщин, из которых 40 тыс. отказались от своего решения после консультации с психологом.

Чиновник добавил, что меньше всего абортов делают женщины в Чеченской Республике, Дагестане и Ингушетии.

Напомним, сегодня искусственное прерывание беременности доступно всем гражданами России по полису ОМС в случае, если аборт делается до 12 недель либо безотносительно срока, но при наличии медицинских показаний.

Читайте также: Аборт нельзя рожать

Тема аборта — крайне острая для российского общества. Некоторые политики, а также РПЦ выступают за полный запрет абортов. При этом церковь не исключает возможность проведения аборта по медицинским показаниям, если это действительно необходимо.

С другой стороны, противники запрета абортов справедливо отмечают, что выведение искусственного прерывания беременности из системы ОМС обернется увеличением количества нелегальных абортов и, соответственно, увеличением числа женщин с нарушенным репродуктивным здоровьем.

Право на жизнь
Право на жизнь
Изображение: (cc) hhach
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER