logo
Новость
/ Москва

Газпром: летом в Европе будет повышенный спрос на газ из России

Газ. Газовая горелкаГаз. Газовая горелка
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

О вероятном повышении спроса на российский газ в Европе заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер 13 марта на встрече с премьер министром Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба Правительства России.

Миллер сообщил — в подземных хранилищах ряда стран Европы остался низкий запас газа. Он составляет порядка 25%, а в некоторых странах газа критически мало — всего порядка 10%. По его словам, это означает, что в период предстоящей летней закачки газа, спрос на российский газ будет повышен.

Экспортные газотранспортные проекты поставки российского газа на зарубежные рынки — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в таких условиях приобретают еще большую актуальность, отметил глава «Газпрома».

Напомним, что США уже заявили о своем намерении конкурировать с Россией на европейском газовом рынке, о чем сообщила заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк на конференции в Атлантическом совете.

Также ранее Сандра Оудкирк выразила мнение, что реализация проекта «Северного потока — 2» сделает Россию монополистом на европейском газовом рынке.