Миссия ОБСЕ признала результаты выборов в Грузии — премьер-министр
![БДИПЧ ОБСЕ](/static/files/b68d6fad978c.jpg)
Письмо главы миссии ОБСЕ Паскаля Ализара в адрес главы МИД Грузии Маки Бочоришвили о будущем сотрудничестве является свидетельством признания результатов парламентских выборов, 2 декабря заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе журналистам.
На парламентских выборах 26 октября победу одержала правящая партия «Грузинская мечта», набрав почти 54% голосов. Четыре прошедшие в парламент прозападные оппозиционные коалиции объявили выборы сфальсифицированными, отказались от работы в парламенте и начали протесты с требованием назначения новых выборов. Их поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили.
В письме от 1 декабря говорится, что миссия ОБСЕ после первого заседания нового парламента Грузии призвала главу МИД Грузии к сотрудничеству.
«Предварительные выводы миссии по наблюдению выявили как сильные стороны, так и проблемы избирательного процесса. Выборы предоставили избирателям широкий выбор и были хорошо организованы с точки зрения технической подготовки. Кандидаты в целом могли свободно проводить предвыборную кампанию, в то время как предвыборная риторика была крайне противоречивой», — говорится в письме Паскаля Ализара.
По словам Кобахидзе, важным является признание результатов выборов со стороны главной наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ и главы Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Он добавил, что именно этой позицией объясняются нападки прозападной оппозиции на ОБСЕ, которые начались ещё перед выборами.
«Особенно радует, что на фоне этих нападок сегодня глава наблюдательной миссии ОБСЕ Паскаль Ализар обратился к министру иностранных дел Маке Бочоришвили с письмом со следующим содержанием: после первой сессии парламента нового созыва обращаюсь к вам по поводу нашего будущего сотрудничества», — заявил глава грузинского правительства.
По словам Кобахидзе, в письме говорится о том, что эти выборы предложили гражданам широкий выбор и прошли в конкурентных условиях, они были хорошо администрированы, у кандидатов была возможность свободно проводить кампанию. Он также прокомментировал критические замечания в письме главы миссии ОБСЕ.
«Использован термин „определенные критические замечания“ и перечислены вопросы, связанные с давлением на избирателей, финансовым неравенством, ненадлежащим представительством женщин в партийных списках, и другие», —заявил премьер-министр Грузии.
Он отметил, что в письме нет ни слова о следе от маркера, просвечивающем на обратной стороне бюллетеня, что оппозиция, президент и неправительственные организации называют массовым нарушением принципа тайного голосования и требуют из-за этого аннулирования результатов выборов.
29 ноября президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ и руководитель миссии наблюдателей за выборами в Грузии Пиа Каума заявила, что между партиями была высокая поляризация, но выборы предоставили избирателям широкий выбор и прошли в условиях свободной агитации.
Напомним, прозападная оппозиция ведет переговоры с европейскими политиками о непризнании результатов выборов, проведении международного расследования, введения санкций против руководства страны и отмены безвизового режима с ЕС.
Беспорядки в Тбилиси начались 28 ноября и продолжаются пять дней. Поводом для этого стало заявление правительства Грузии о приостановке процессе переговоров по евроинтеграции Грузии из-за шантажа со стороны ЕС. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что Запад и его грузинская «пятая колонна» не смогут осуществить сценарий украинского майдана в Грузии.