Лавров: отношения России и КНДР вышли на стратегический уровень

Илья Репин. Садко
Илья Репин. Садко
Илья Репин. Садко

Отношения России и КНДР вышли на стратегический уровень, контакты на высшем и высоком уровне будут продолжены, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своей северокорейской коллегой Цой Сон Хи 19 октября.

Лавров охарактеризовал встречу президента Владимира Путина с главой КНДР Ким Чен Ыном на космодроме Восточный 13 сентября как историческую.

«Мы можем с уверенностью сказать, что эти отношения вышли на качественно новый, стратегический уровень», — отметил Лавров.

По мнению Лаврова, близкие отношения двух стран также основаны на историческом прошлом. В частности, российский министр напомнил, что СССР сыграл ключевую роль в освобождении Кореи от японского колониального господства и содействовал становлению корейского государства.

Со своей стороны глава МИД КНДР заявила, что отношения между двумя странами получили новую динамику развития.

«Товарищеские узы служат доказательством, что корейско-российские двусторонние отношения, с давней историей дружбы, показывают динамику развития, развиваются с новой жизненной силой», — заявила Цой Сон Хи.

Цой Сон Хи также подчеркнула, что сегодняшняя встреча является залогом исполнения договоренностей, достигнутых на сентябрьском саммите Владимира Путина и Ким Чен Ына.

Отвечая на вопросы журналистов, российский министр заявил, что встречи на высоком и высшем уровне между представителями двух стран будут продолжены.