3
окт
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США готовятся внести йеменских повстанцев в список террористов

Война в Йемене
ЙеменевВойна
Война в Йемене
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Рассматривает возможность включения йеменских повстанцев-хуситов в список иностранных террористических организаций администрация Трампа, сообщила 26 сентября газета The Washington Post.

По словам нескольких официальных лиц, говоривших на условиях анонимности, включение движения хуситов в список террористических организаций имеет целью дальнейшую изоляцию покровителя повстанцев — Ирана, пишет издание.

Официальные лица предупредили, что окончательного решения принято не было, но заявили, что администрация обсуждает несколько возможных шагов, которые также могут подразумевать включение отдельных лидеров хуситов в список международных террористов.

Подобные шаги сделали бы незаконным оказание поддержки хуситам, запрет на въезд в Соединенные Штаты и замораживание финансовых активов повстанцев. Такие последствия будут иметь в значительной степени символический эффект из-за изолированного статуса повстанцев, но могут затруднить гуманитарным организациям оказание помощи в контролируемых повстанцами районах Йемена.

Администрация Трампа ранее уже рассматривала вопрос о включении движения хуситов («Ансар Аллах») в список террористических групп в 2018 году. Однако этот план был отложен, отчасти из-за опасений, что он может затруднить доставку гуманитарной помощи и поставить под угрозу жителей Запада, находящихся в контролируемых хуситами районах Йемена.

Однако теперь, когда администрация стремится расширить свою кампанию «максимального давления» против иранского правительства, включение хуситов в список кажется более вероятным. В последние дни высокопоставленные официальные лица объявили о новых шагах по блокированию доступа Ирана к баллистическим ракетам и обычному вооружению.

Западные официальные лица заявляют, что Иран неуклонно увеличивает свою поддержку хуситам, предоставляя все больше ракет, беспилотников и наземную помощь. По словам источника, одним из аргументов в пользу включения хуситов в списки террористов могут быть отношения группы с Революционной гвардией Ирана.

Профессор Института международных исследований в Мидлбери Джейсон Блазакис, который ранее курировал списки террористов в госдепе, сказал, что признание хуситов иностранной террористической организацией будет рассматриваться как более опасное, чем другие типы обозначений или санкций, и может открыть путь для военных атак против них, как это произошло после аналогичного включения в список Революционной гвардии Ирана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER