Военные США рассказали про передвижения Санта-Клауса на Дальнем Востоке

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Кремль. Новый год
Кремль. Новый год
Кремль. Новый год

Санта-Клаус посетил Дальний Восток России. Об этом 24 декабря сообщила пресс-служба Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (НОРАД), которая уже 66 лет отслеживает перемещения Санты.

Санта-Клаус, по информации пресс-службы, заглянул на Камчатку и Чукотку, в Хабаровский и Приморский края, Якутию и Еврейскую автономную область, а также Сахалинскую и Магаданскую области. В настоящий момент он пролетает в небе над Китаем.

«Сообщают, что сани с оленями были замечены над Якутском. Это крупнейший город мира в зоне вечной мерзлоты и один из самых холодных городов на планете. При таких температурах Санта не стал отказывать себе в чашечке горячего какао», — написала пресс-служба на своей странице в Twitter.

Подарки от Санта-Клауса получили ребята с Камчатки и Чукотки. После них порадовались приходу Нового года дети островов в южной части Тихого океана, Новой Зеландии, Японии, Австралии и Южной Кореи.

Представитель НОРАД Чарльз Марш рассказал изданию Stars and Stripes о том, что Санта соблюдает все карантинные меры: он надевает медицинскую маску, когда заходит в дома, чтобы оставить подарки, а его олени соблюдают социальную дистанцию в полете.

Традиция отслеживания передвижений Санта-Клауса зародилась в 1955 году в США. В этот год была допущена ошибка в рекламном объявлении торговой фирмы «Санта хотлайн» («Горячая линия Санта-Клауса») в номере телефона, по которому дети могли поведать о своих заветных желаниях. Неправильный номер оказался номером начальника оперативного управления Противовоздушной обороны континентальной части страны — предшественницы НОРАД — полковника Гэрри Шаупа. Не растерявшись, он стал объяснять детям, что военные выполняют функции авиадиспетчера Санта-Клауса, чтобы тот не заблудился в небе.

С тех пор командование воздушно-космической обороны Северной Америки, которое включает системы ПВО и ПРО Канады и США, следит за перемещениями Санты с помощью 47 радаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER