14
сен
2021
  1. Политическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
Страсбург, / ИА Красная Весна

ЕСПЧ счел нарушением запрет партии Лимонова

Адриан ван Остаде. Адвокат в своем кабинете (фрагмент). 1637
Адриан ван Остаде. Адвокат в своем кабинете (фрагмент). 1637
Адриан ван Остаде. Адвокат в своем кабинете (фрагмент). 1637

Роспуск Национал-большевистской партии (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и последующий отказ в ее регистрации признал незаконной Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Соответствующее решение вынес суд, сообщает 14 сентября ИА REGNUM..

«Суд признает, что имело место нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека в связи с роспуском ассоциации НБП (организация, деятельность которой запрещена в РФ)»,  — говорится в тексте постановления.

В связи с этим суд назначил заявителям компенсацию в размере €10 тыс. Речь в том числе идет о родственниках основателя партии Эдуарда Лимонова (Савенко), который скончался в марте 2020 года. В решении говорится, что выплатить компенсации должны российские власти.

Напомним, НБП (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была создана Лимоновым весной 1993 года. В апреле 2007 года Мосгорсуд по требованию прокуратуры столицы признал партию экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Позднее Верховный суд РФ оставил в силе данное решение.

В июле 2010 года бывшие активисты НБП (организация, деятельность которой запрещена в РФ) провели съезд и объявили о создании партии «Другая Россия». В официальной регистрации партии было отказано.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER