Премьер-министр Гаити предложил Доминиканской Республике не ссориться

Ян Стен. Ссора.
Ян Стен. Ссора.
Ян Стен. Ссора.

Премьер-министр Гаити Ариэль Анри сказал, что хочет поддерживать хорошие отношения с Доминиканской республикой, заявил президент Доминиканской республики Луис Абинадер, 3 ноября сообщает El Dia.

По словам Абинадера, Анри связался с ним по дипломатическим каналам. Глава правительства Гаити сказал, что не поддерживает «безрассудные» попытки обострения отношений между двумя странами.

Напомним, ранее Абинадер попросил Соединенные Штаты, Канаду, Францию, Европейский Союз и другие страны «срочно» принять меры, чтобы решить проблему с засильем преступности в Гаити. В ответ министр иностранных дел Гаити Клод Жозеф напомнил, что по оценкам Госдепа США в Доминиканской Республике тоже есть серьезные проблемы с преступностью, и предложил доминиканцам решать проблему безопасности совместно.

После этих заявлений доминиканское правительство объявило о приостановке на неопределенный срок специальной программы по выдаче виз студентам гаитянских университетов, проживающим в Доминиканской Республике. Эта мера вызвала негативную реакцию среди Гаитян, в том числе были озвучены предложения ограничить доминиканцам доступ на гаитянский рынок.

Президент Абинадер в ответ заявил, что его ответственность заключается в защите доминиканского народа и обеспечении безопасности границы. «Если стоит выбор между торговлей и безопасностью, безопасность превыше всего», — подчеркнул президент.

Отметим, Гаити — второй по величине коммерческий партнер Доминиканской Республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER