19
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Расследования ФАС
Москва, / ИА Красная Весна

В ФАС не исключили, что рост цен на курортах РФ вызван увеличением спроса

Давид Тенирс Младший. Аллегория жадности. XVII век
векXVIIжадности.АллегорияМладший.ТенирсДавид
Давид Тенирс Младший. Аллегория жадности. XVII век

Картельный сговор на туристическом рынке России возможен, но рост цен в дорогих гостиницах может быть вызван и увеличением спроса, заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев 19 апреля на заседании комитета Совете Федерации по социальной политике.

Нижегородцев сообщил, что хотя на туристическом рынке РФ развита конкуренция, тем не менее сговор его участников возможен: «Более того, распределение участников рынка — оно таково, что да, картели участников рынка и координация возможна».

По его словам, ведомство уже начало расследование, хотя не исключается и рост спроса на рынке: «Мы сейчас занимаемся выявлением такого координированного поведения, но с определенной степенью вероятности можно предположить, что, скорее всего, действия компаний, которые занимаются размещением, — это, прежде всего, ответ на возросший спрос».

Замглавы ФАС отметил, что цены выросли только в дорогих гостиницах, тогда как в отелях до трех звезд проблем с размещением нет. Он предположил, что это вызвано закрытием авиасообщения с Турцией.

Ранее, 14 апреля, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхнюю палату парламента начали поступать жалобы от граждан, недовольных ростом цен на отдых на российских курортах. По ее словам, стоимость однодневного отдыха в Крыму сравнялась со стоимостью недельного проживания на египетском курорте. В этот же день ФАС начала расследование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER