США создали хаос в Афганистане и теперь прикрываются заботой о нём — мнение

Изображение: Цитата из х/ф «Безумный Макс: Дорога ярости». Реж. Джордж Миллер. 2015. Австралия, США, ЮАР
Управляемый хаос
Управляемый хаос
Управляемый хаос

Высокие гости из США выражают свою обеспокоенность угрозами из Афганистана, которые они же сами и создали, оставив талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вооружения на миллиарды долларов, заявила экс-депутат парламента Киргизии Евгения Строкова на международной конференции «Вызовы безопасности ЦА: кто заинтересован в дестабилизации, а кому нужна стабильность?» Статья по итогам конференции опубликована 27 июня на сайте region.kg.

«Они же сами и создали эти угрозы, оставив талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вооружения на миллиарды долларов, чтобы сейчас спекулировать на этой ситуации, удовлетворяя свои геополитические амбиции», — сказала экс-депутат.

Строкова подчеркнула, что Вашингтон и европейские столицы вряд ли искренне озабочены проблемами стран Средней Азии. Эти страны рассматриваются ими лишь как инструмент борьбы с Россией и Китаем.

«Мы часто слышим, как восхищаются нашим народом западные политики, да у нас действительно прекрасный народ, но политики говорят это не потому, что так думают, а для того, чтобы усыпить нашу бдительность», — сказала Строкова.

Она обратила внимание на системность политики мягкой силы США. Так называемые «независимые СМИ» в странах Средней Азии зачастую финансируются США и ЕС.

«Я считаю, что странам ЕАЭС, СНГ, ОДКБ необходимо сформировать свое информационное пространство и согласованную медийную повестку, чтобы пропагандировать свои ценности, а не поглощать ту информацию, которой нас «кормят» зарубежные страны», — сказала Строкова.

Напомним, «Радио Свободы» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) провела переговоры с правительством Узбекистана по вопросу аккредитации своего филиала в республике.

Читайте также: США и Узбекистан запустят совместные массмедиа проекты