1. Реальная Россия
  2. История человечества
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Палеогеномика предоставила новую картину древней истории Западной Евразии

Изображение: (сс) geralt
Генетика
Генетика

Данные, полученные большой группой ученых, в том числе специалистов Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН, позволили доказать существование гораздо большего генетического разнообразия среди людей, населявших Западную Евразию в раннем голоцене, 16 января сообщает пресс-служба ИАЭТ.

Результаты исследования 1600 геномов древнего человека, среди которых находились палеогенетические материалы, полученные с археологических памятников Западной Сибири, были представлены в статье «Геномика населения послеледниковой западной Евразии», опубликованной в январе 2024 года в журнале Nature.

Произошедшие несколько крупномасштабных миграций человека в Западной Евразии в период голоцена (современная геологическая эпоха четвертичного периода, сменившая плейстоцен примерно 12 тыс. лет назад и продолжающаяся по настоящее время) были связаны с переходом от охоты и собирательства к земледелию, а позже к скотоводству.

В Евразии эти революционные изменения, происходившие примерно с XII до IV тысячелетия до н. э., и стали причиной активного перемещения народов. Для оценки межконтинентальных последствий этих миграций были исследованы 317 геномов периодов мезолита (от X до V тыс. до н. э.) и неолита (VI–III тыс. до н. э.), полученные со всей территории Северной и Западной Евразии.

Древняя ДНК была извлечена либо из зубного цемента, либо из окаменевших костей. Секвенированные геномы исследователи сопоставили с уже известными данными более чем 1600 древних людей. Анализ показал существование в те времена «генетического барьера», который простирался от Черного до Балтийского моря.

На западе от этого барьера переход племен к земледелию привел к крупномасштабным популяционным изменениям, которые выразились на больших территориях почти полной заменой охотников-собирателей земледельцами. Но к востоку от «барьера» в тот же период никаких серьезных изменений не произошло.

Следующая крупная генетическая трансформация произошла около V тыс. лет назад и была более быстрой: произошло стремительное распространение степных племен ямной, скотоводческой археологической культуры на большей части Европы. Проживавшие там неолитические земледельцы смешались с пришельцами в Восточной, Западной и Южной Европе, а в Скандинавии в результате снова произошла почти полная замена населения.

Похожие масштабные смены населения происходили и в Западной Сибири. Однако древние геномные данные племен, проживавших к востоку от Урала, изучены мало, в отличие от значительного числа известных к настоящему времени древних геномов Западной Евразии.

В этих регионах ранее других (VIII — начало VII тыс. до н. э.) появилась плоскодонная керамика, их населяли сложные по социальной структуре общества охотников-собирателей-рыболовов с постоянным и в некоторых случаях укрепленными поселениями.

В представленной статье содержатся новые геномные данные 38 древних людей, живших в мезолитическую и неолитическую эпоху, полученные в том числе с памятников Барабинской лесостепи, которые были исследованы под руководством академика РАН, заведующего отделом археологии палеометалла ИАЭТ СО РАН Вячеслава Молодина.

Анализ этих геномов выявил три основные генетические общности: 1) ранние западносибирские группы, преобладавшие в лесостепной зоне; 2) североазиатские группы, широко представленные в памятниках Байкальского региона; 3) палеосибирские группы, генетическое влияние которых постепенно сокращалось от северных берегов Байкала через лесостепную часть к западу.

Исследование также показало пути миграции афанасьевского и андроновского населения и то влияние, которое они оказали на генетическое разнообразие древнего населения.

Резюмируя результаты исследования, авторы статьи отмечают глубокое и продолжительное воздействие на генетическое разнообразие евразийских популяций всех изученных миграций раннего голоцена и их сложное взаимодействие.