1. Экономическая война
  2. Brexit
Лондон, / ИА Красная Весна

Министр опроверг заявления о том, что Вrexit виновен в спаде экономики

Изображение: (cc) Tumisu
Brexit
Brexit
Brexit

Доказательств того, что выход из ЕС нанес ущерб британской торговле, мало, заявил правительственный министр по возможностям Brexit Джейкоб Рис-Могг, 17 февраля сообщает ВВС.

Консерватор Джейкоб Рис-Могг, который на прошлой неделе был назначен на новую должность, сказал, что недавнее падение экспорта было вызвано сбоями во время COVID-19. Он отметил, что Brexit был «уже успешным» и стимулировал экономику. Однако Управление по бюджетной ответственности заявило, что Brexit нанес удар по торговле с ЕС.

Отвечая на вопрос журналистов о причинах спада торговли, Рис-Могг сказал, что COVID вызвал «самые огромные сбои в цепочках поставок». «У нас были контейнеры, которые просто застревали не в том месте, застревали в китайских портах, застревали в порту Лос-Анджелеса. Это была глобальная торговая проблема, и нам действительно нужно оправиться от проблем COVID», — добавил он.

На вопрос, привел ли Брексит к сокращению торговли Великобритании, он ответил: «Я думаю, что Брексит был чрезвычайно полезен для страны. Я думаю, что доказательств того, что Brexit вызвал падение торговли, очень мало».

Великобритания вышла из торгового режима ЕС в январе 2021 года, через 11 месяцев после того, как она вышла из блока, и теперь ее торговля регулируется торговой сделкой после Brexit. С тех пор британские предприятия столкнулись с дополнительным оформлением документов и пограничными проверками при экспорте продукции в страны ЕС.

На прошлой неделе межпартийный комитет депутатов Британии заявил, что новые договоренности на границе Великобритании и ЕС увеличили расходы экспортных предприятий.

В отчете Счетного комитета говорится, что торговля была «подавлена» с тех пор, как Великобритания разорвала официальные торговые связи в январе 2021 года из-за сочетания Brexit, COVID и глобальных экономических проблем. Депутаты заявили, что невозможно выделить точное влияние каждого фактора, но было «ясно», что Brexit оказал влияние.

Официальная торговая статистика показывает, что экспорт Великобритании в ЕС за первые десять месяцев 2021 года снизился на 12% по сравнению с допандемическим уровнем за год. Импорт Великобритании из ЕС был на 20% ниже, чем до пандемии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER