logo
Новость
/ Берлин

Глава МИД ФРГ призвал к пересмотру взаимоотношений с США

Трамп и ЕСТрамп и ЕС
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

К пересмотру взаимоотношений ЕС и США призвал министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) 13 июня на конференции в Берлине, сообщает портал DW.com.

Глава МИД Германии заявил: «Когда администрация США ставит под сомнения наши ценности и интересы, мы должны действовать решительно». Политик призвал ЕС обратить внимание на решение США об одностороннем выходе из ядерной сделки с Ираном. Он подчеркнул, что важно предотвратить гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке, ее последствия стали бы катастрофическими для Европы.

Мас отметил, что сейчас альянсы, крепившиеся десятилетиями, ставятся под сомнение. «Потрясения уже сейчас настолько существенны, что их последствия будут ощутимы еще долго после Трампа».

Напомним, в последнее время отношение США и ЕС накаляются. Так 24 апреля президент США Дональд Трамп сравнил торговые отношения Вашингтона с Китаем и Евросоюзом, отметив, что ЕС хуже Китая.

США с 23 марта ввели пошлины на стальную и алюминиевую продукцию для всех стран, которые поставляют продукцию в США. Страны Евросоюза, Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика и Республика Корея получили отсрочку до 1 июня. 31 мая Трамп принял решение не продлевать срок освобождения от новых пошлин стали и алюминия, импортируемых из Канады, Мексики и ЕС. 8 мая Дональд Трамп во время выступления в Белом доме объявил о выходе США из ядерной сделки по Ирану.

6 июня ЕС выступил с заявлением о том, что введет ответные меры. Список санкций ЕС насчитывает несколько десятков позиций для введения новых пошлин на сельхозпродукцию, продукты питания, косметику, одежду, продукцию металлургии.