1. Война идей
  2. Власть и общество
Александровское, / ИА Красная Весна

Кургинян: элите нужно осознать недостатки системы, построенной за 30 лет

Изображение: Алина Вансю © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Российской власти трудно признать, что построенная в постсоветские годы действительность, армия, экономика, не только не идеальны и не смогут выдержать длительного противостояния с Западом, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 4 мая в новой авторской программе «Предназначение».

Кургинян отметил, что люди, приложившие руку к разрушению СССР, советского образа жизни, экономического уклада, естественно говорили о том, что разрушали все это для строительства замечательного общества, армии, экономики, национально-буржуазной России, где все будет как на Западе, страны, которая станет частью Запада.

«Сказать сейчас, что построенная действительность на самом деле не может выдерживать долговременных вызовов — это значит ударить в эту самую невротическую точку, согласно которой мы построили нечто такое идеальное, что дальше некуда! И отсюда идут эти рассуждения про — вот такую армию, да она за один день всех завоюет! Да такая экономика, да такая система, да такая! Откройте глаза и посмотрите, что на самом деле построено», — призвал Кургинян.

Он пояснил, что это не означает, что не было построено ничего. Однако тот уклад жизни, общество, действительность, которые были построены после краха СССР создавались для того, чтобы интегрироваться в Запад, а сейчас приходится ему противостоять после десятилетий иллюзий «вхожденчества».

«Зачем пытались купить „Мистрали“ или любые другие западные типы оружия? А потому что мы же входим в западную цивилизацию. Зачем строили все эти газопроводы, которые потом взрывали? Но мы же входим в западную цивилизацию! Зачем насаждали западный образ жизни? А потому что нам предстоит войти туда, и мы должны быть такими же, как они!»,  — воскликнул Кургинян

«Зачем все эти сокрушительные болонские системы? Зачем уничтожали свои конструкторские бюро, свою самодостаточную экономику? Потому что теперь мировое разделение труда: всё, что надо, купим, почему всё мы должны, как идиоты совковые, всё это иметь самостоятельно?», - задал вопрос политолог.

Читайте также: Общество России в нынешнем состоянии не выстоит долгое время — Кургинян