Уехали в Австрию! Немецкие рестораны столкнулись с кадровым голодом

Фредерик Морган. Уход эмигрантов
Фредерик Морган. Уход эмигрантов

Немецкие отели и рестораны столкнулись с острым дефицитом квалифицированного персонала, заявила руководитель Немецкой ассоциации отелей и ресторанов (Dehoga) Ингрид Хартгес, передал 12 июля немецкий телеканал NTV.

В интервью телеканалу Хартгес рассказала, что в связи со смягчением ограничительных мер отели и рестораны вновь начинают работать. Им не хватает квалифицированного сервисного персонала, поваров, сезонных рабочих из-за рубежа, студентов.

По ее словам, за время карантинных ограничений значительная часть сотрудников ресторанного и отельного бизнеса поменяли сферу деятельности. Многие ушли в логистические компании. Крупные компании розничной торговли специально набирали сотрудников из числа бывших официантов.

Многие из них переехали в Швейцарию или Австрию, так как там рестораны и отели открылись раньше, чем в Германии.

Особенно острую нехватку персонала Хартгес наблюдает на юге Германии. Она считает, что для решения проблем отрасли необходимы политические решения, которые гарантируют, что отели и рестораны длительное время будут открыты и «обеспечат отрасль, предприятия и сотрудников перспективами», заявила она.

По ее мнению, для этого необходимы экономические стимулы, а также снижение нагрузки и поддержка работодателей.

Напомним, согласно данным Федерального агентства занятости (BA), в ресторанной и отельной отрасли Германии в апреле 2019 года, до начала эпидемии COVID-19, работало более 1 млн человек. К апрелю 2021 года их число уменьшилось на 154 тыс. и снизилось до 940 тыс. человек в общей сложности.

Согласно данным немецкой онлайн-биржи труда Stepstone, число вакансий в ресторанном бизнесе в апреле 2021 года выросло на 62% по сравнению с количеством вакансий в апреле 2020 года. Особенно необходимы сотрудники отелей (+24%), официанты (+22%) и кухонный персонал (+21%).