В Мичуринском ГАУ создадут центры селекции томатов и пшеницы
Центры по селекции сельскохозяйственных культур создадут в Мичуринском государственном аграрном университете в рамках нацпроекта «Наука», 3 сентября сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.
В центре «Селекция и семеноводство овощных культур» им. профессора В. К. Родионова будут создаваться новые сорта и гибриды томатов для открытого и защищенного грунта. Научно-образовательный центр «Селекция и семеноводство зерновых, зернобобовых и технических культур» им. профессора С. И. Полевщикова будет выполнять полный цикл работ по селекции подсолнечника (масличная культура) и зерновых культур (озимой и яровой пшеницы).
Ученые Мичуринского университета на протяжении многих лет ведут работы по селекции яровой и озимой пшеницы, а также томата. Так, в университете создали районированные сорта озимой пшеницы «Тамбовица 22», «Мичуринская университетская», «Антонина 1», а также яровой пшеницы «Мичуринская 1».
Кроме того, в ГАУ создали сорта томата «Рощинский», «Непрядва», «Буй тур» и «Кулон», «Виват», «Золотничок», «Орлик», «Красавец», «Сокол» и другие. Вузовские селекционеры получили также гетерозиготные гибриды томатов — «Черныш», «Полосатик», «Япончик».
Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, сельхозтоваропроизводители России должны обеспечиваться семенами высших репродукций отечественной селекции.
По сообщению пресс-служба Минсельхоза РФ, у Мичуринского ГАУ есть научный задел и возможность кооперации с предприятиями реального сектора экономики, а также научно-технологическая инфраструктура и кадровый потенциал для того, чтобы создаваемые центры могли внести существенный вклад в развитие сельского хозяйства и реализацию Доктрины продовольственной безопасности РФ.