logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Российская армия
Новость, / Москва

Российские военные получили защищенную сотовую связь

Сотовая вышкаСотовая вышка
Павел Редин © ИА Красная Весна

Российские вооруженные силы получили новые технические средства для быстрого развертывания локальной сотовой связи стандарта GSM, со ссылкой на источники в ведомстве 12 августа сообщают «Известия».

Возможности нового оборудования позволяют в течение считанных минут развернуть и активировать локальную сотовую сеть. Важной особенностью новейшего оборудования является способность опорной антенны обеспечить подключение к гражданским сотовым сетям основных операторов России в радиусе до 40 км.

Источник утверждает, что в Хабаровске и Новосибирске уже сформированы первые такие подразделения. Система обладает высокой степенью мобильности. Оборудование возможно развертывать в труднодоступных местах и суровых климатических условиях. Новые мобильные группы связи базируются на мощных шестиосных «КамАЗах». Электронное оборудование расположено в герметичных кузовах и обладает высокой степенью автономности.

Утверждается, что военные также получили в свое распоряжение новые защищенные сотовые аппараты, умеющие работать в широком диапазоне температур и обеспечивающие шифрование сигналов.

Следует отметить, что широкая распространенность стандарта GSM и особенность передавать большие объемы данных позволят использовать новую технику при стихийных бедствиях и нештатных ситуациях, когда системы сотовых операторов выходят из строя и необходимо оперативно «залатать дыры» в сотовой связи для обеспечения взаимодействия спасательных и гражданских служб.

Напомним, что в вооруженных силах России осуществляется проект строительства независимого интернета. В частности, военные прокладывают оптический кабель через Арктику, и ведутся работы над новым поисковиком. Проект получил название мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). Первая часть МТСС должна войти в строй в конце 2019 года.