Гинцбург: вакцина от COVID-19 для детей может не потребовать регистрации

Изображение: kremlin.ru
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург

Если в ходе исследований подтвердится, что для детей достаточно разбавить «Спутник V» один к пяти, то отдельного препарата для детей от 6 до 11 лет регистрировать не потребуется, заявил глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости 20 июня на полях ПМЭФ-2022.

«Тогда фактически вся разрешительная процедура сведется просто к расширению применения уже существующего препарата, это не будет новый препарат», — заявил Гинцбург.

По его словам, в испытаниях на детях используется препарат «Спутник V», который разбавляют в концентрации от 10% до 20% «взрослой» нормы. Он отметил, что исследования должны показать, какой концентрации будет достаточно.

Напомним, НИЦ имени Гамалеи получил разрешение на регистрацию препарата «Спутник М» для детей от 12 до 17 лет в январе текущего года.

Отметим, в ноябре 2021 года в ЮАР был зарегистрирован особый штамм коронавируса «Омикрон», который вызывал в целом более легкое течение COVID-19, почти не сопровождаемое осложнениями для дыхательной системы. Штамм быстро распространился по всем странам, по сути вытеснив более опасные штаммы коронавируса.

Ранее во многих регионах России были отменены основные анти-коронавирусные ограничения, в том числе, масочный режим.

Тем не менее, в ходе ПМЭФ-2022 министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что вакцинация от коронавируса может быть внесена в национальный календарь прививок. В этом случае желающие смогут получать препарат от коронавируса бесплатно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»