1. Мир спорта
  2. Гонки
Энстоун, / ИА Красная Весна

Команда «Формулы-1» уволила четырехкратного чемпиона мира Алена Проста

Изображение: Цитата со страницы fernandoalo_oficial в Instagram
Фернандо Алонсо пилотирует болид Alpine на Гран-при Монако
Фернандо Алонсо пилотирует болид Alpine на Гран-при Монако
Фернандо Алонсо пилотирует болид Alpine на Гран-при Монако

Французскую гоночную команду Alpine покинул четырехкратный чемпион «Формулы-1» Ален Прост. 18 января об этом сообщает официальный сайт чемпионата.

Прост занимал пост неисполнительного директора во французском гоночном коллективе. Он пришел в Renault в качестве консультанта в 2017 году. Спустя два года работы в команде занял место неисполнительного директора. С 2021 года команда была переименована в Alpine и у Проста был годовой контракт с коллективом. Однако на сезон 2022 года команда решила не продлевать соглашение с экспертом.

В январе команда уже рассталась с исполнительным директором Мартином Будковски, который курировал участие Alpine в гонках их штаб-квартиры в Энстоуне. Подобные изменения в команде связаны с пересмотром руководства структуры управления гоночным коллективом.

Сейчас работой команды временно руководит генеральный директор Лоран Росси. С момента вступления в должность после реструктуризации, в результате которой бывший руководитель коллектива Сирил Абитебул покинул свой пост в январе 2021 года, Росси планомерно пересматривал работу команды. Он заложил для этого несколько месяцев, чтобы как следует разобраться в бизнесе, и только после этого начать вносить какие-либо коррективы.

Первыми ласточками таких преобразований стали увольнение Будковски и Проста. По итогам прошлого сезона команда заняла пятое место в командном зачете чемпионата.

С 2022 года в «Формуле-1» в силу вступает новый технический регламент, который может принципиально изменить расклад сил в пелетоне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER