Дефицит чипов для автопрома продлится до середины 2022 года — глава Renesas

Действия автопроизводителей приведут к тому, что дефицит микросхем продлиться до середины 2022 года, заявил глава японского поставщика электроники для автомобилей Renesas Хидетоши Шибата, сообщает 29 июля Nikkei.
По мнению Шибаты, в текущем автопроизводители сбавят объемы производства, но в следующем постараются наверстать упущенное. Это приведет к тому, что дефицит продлится и в следующем году примерно до его середины.
Спрос будет высок и на электронные компоненты для других отраслей — персональные компьютеры, бытовую технику и промышленную электронику. Это также повлияет на то, что дефицит будет наблюдаться еще продолжительное время.
Сама Renesas оправилась после мартовского пожара на своей главной фабрике и работает на мощности на 70% большей, чем до этого пожара. Правда компания испытывает сложности с поставками материалов для производства и упаковки чипов — полимеров и подложек.
В первом полугодии продажи компании выросли на 22% и достигли 3,86 млрд долларов.
Напомним, пожар на фабрике Renesas в Наке 19 марта уничтожил значительную часть оборудования и полностью остановил производство. Оно было возобновлено 17 апреля, но на полную мощность вышло только в начале июля. Компания намерена наверстать потерянный объем недопроизведенной продукции к концу года.
Renesas появилась в результате объединения производственных мощностей Hitachi, Mitsubishi Electric и NEC. Компания является вторым по величине поставщиком электронных компонентов для автомобилестроения после голландской NXP. Доля Renesas на мировом рынке составляет около 17%.
История вопроса
Дефицит микросхем в мире начался в конце 2020 года. Наиболее остро он ощущался в автомобилестроительной отрасли. Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan, General Motors и другие компании были вынуждены сократить объемы производства из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Также о нехватке чипов для выпуска своей продукции заявили некоторые производители смартфонов — Samsung, Xiaomi и Realme.
Аналитики связывают дефицит чипов с последствиями эпидемии коронавируса. Большое количество людей по всему миру переведены на удаленную работу, что резко повысило спрос на персональные компьютеры и средства связи. Производители микросхем переориентировали свои мощности на удовлетворение возросшего спроса в этом сегменте за счет снижения объемов выпуска продукции для других заказчиков, в том числе автопроизводителей.
Представители высокотехнологичных компаний, среди которых китайская Huawei, а также крупнейший производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — заявили, что причиной мирового дефицита микросхем являются американские санкции против высокотехнологичных компаний из Китая — Huawei, ZTE и других. С одной стороны эти компании начали скупать чипы, чтобы сделать хоть какой-нибудь запас комплектующих для выпуска продукции. А с другой их конкуренты также увеличили закупки микросхем, чтобы произвести больше продукции, чтобы занять освобождающиеся позиции на мировом рынке.
Многие производители микросхем объявили о серьезных вложениях в развитие производств и создание новых на фоне мирового кризиса поставок чипов. Правительства разных стран также разворачивают программы по стимулированию строительства новых полупроводниковых фабрик, чтобы снизить зависимость от импорта микросхем из Юго-Восточной Азии. О создании таких программ уже объявили США, Китай и Евросоюз.
Производители чипов пользуются сложившейся ситуацией повышают цены на свои услуги.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER