23
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Москва, / ИА Красная Весна

Neue Zürcher Zeitung назвал недостаток вакцины «Спутник V»

Политика
Политика
Политика
Изображение: Wokandapix, pixabay, cc0

Излишняя политизация российской вакцины «Спутник V» незаслуженно скомпрометировала научные результаты производителя вакцины Института имени Гамалеи — и принесла вред продвижению вакцины как на внутреннем российском рынке, так и за рубежом, сообщает московский корреспондент Маркус Акерет (Markus Ackeret) 20 февраля в авторской статье швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung.

Автор публикации сообщает об очевидных преимуществах российской вакцины перед аналогичными продуктами компаний Biontech/Pfizer и Moderna.

В частности, отмечается подтвержденная эффективность, составляющая не менее 92%, разработка на основе уже изученной аденовирусной платформы, использование в двух дозах различных компонентов вируса, которая отличает российскую вакцину даже от похожей вакцины AstraZeneca.

Кроме того, издание заявляет о признаках доступности вакцины — это и цена порядка $ 10 за дозу, и возможность хранения при температуре до 8 градусов по Цельсию (что позволяет хранить вакцину в обычных бытовых условиях, без специальных промышленных холодильников).

Все эти преимущества делают российскую вакцину «экспортным хитом», — отмечает автор публикации.

Практически каждый день Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), на который возложено продвижение вакцины на рынки, сообщает о новых экспортных поставках вакцины, в основном в страны Азии и Латинской Америки.

В то же время, по мнению автора, политизация российской вакцины несправедливо опорочивает научные результаты производителя и вредит продвижению вакцины в России и за её пределами больше, чем это могло бы принести пользы.

Организация на территории России прививочных пунктов в супермаркетах и тому подобных многолюдных местах (где каждый желающий может не только привиться российской вакциной, но и пронаблюдать предварительно процесс вакцинации), по мнению автора публикации, отнюдь не свидетельствует о достаточной активизации продвижения вакцины внутри страны.

Автор считает, что вакцина, якобы, предлагается преимущественно другим странам, а не собственным гражданам, и что делается это исключительно из геополитических соображений.

Не называя источников, автор ссылается на некие, якобы, статистические данные о том, что как минимум одну из двух доз вакцины получили лишь 2,2% населения страны «включая Крым, в соответствии с нормами международного права принадлежащий Украине«.

Констатируя факт, что значительное число граждан России просто отказываются от вакцинации, издание объявляет такой отказ недоработкой государства в части активного продвижения вакцины на внутреннем рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER