24
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Самарканд, / ИА Красная Весна

Аэропорт Самарканда отдали по ГЧП компании с учредителем на Кипре

Карта Кипра
Карта Кипра
Карта Кипра

Соглашение о государственно-частном партнерстве подписали компании Uzbekistan Airports и Air Marakanda в рамках проекта модернизации и управления международным аэропортом «Самарканд» 23 сентября, сообщает интернет-издание «Газета.uz».

Цель соглашения в обеспечении «высокого уровня обслуживания пассажиров и авиаперевозчиков», а также привлечении международных компаний в сферу управления аэропортом.

В середине апреля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил международный аэропорт Самарканда и ознакомился с его реконструкцией. Проект модернизации объекта предусматривает строительство нового пассажирского терминала, взлетно-посадочной полосы, 26 стоянок для самолетов и пр.

Новый терминал построят в современном дизайне, он сможет обслуживать 800 пассажиров в час, до 1,5 млн пассажиров в год. До модернизации аэропорт обслуживал 400 пассажиров в час.

Проект оценивается в 238,2 млрд сумов. Заказчик проекта — международный аэропорт Самарканда, проектировщик — «Аэро-йул лойиха», подрядчик — ООО «Самарқанд йўллардан мунтазам фойдаланиш» («Самаркандское дорожно-линейное эксплуатационное предприятие»).

В апреле «Газета.uz» сообщала о возможной передаче аэропорта Самарканда в управление иностранному предприятию Air Marakanda, которое должно будет инвестировать 80 млн долларов. Правительство разрешило заключить с компанией договор о ГЧП без проведения тендера.

Решением правительства Узбекистана (отсутствует в открытом доступе), отмечает издание, Air Marakanda предоставлено право на модернизацию и управление аэропортом и аэродромным комплексом на период до 20 лет (кроме аэронавигации) в рамках ГЧП. Компания Air Marakanda зарегистрирована в Самарканде 9 апреля 2020 года. Основной вид деятельности — услуги в области воздушного транспорта. Руководителем указан Гайрат Ильхомович Неъматов, учредителем — офшорная кипрская компания Drupola Holdings Limited.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER