1. Социальная война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Анкара, / ИА Красная Весна

Анкара отвергла вероятность заключения сделки с ЕС по афганским беженцам

Изображение: (сс) bykst
Беженцы
Беженцы
Беженцы

Международное сообщество должно совершать совместные действия, направленные на предотвращение возможного всплеска миграции из Афганистана, завил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщило 2 сентября Anadolu.

По его словам, разрешение вероятного миграционного кризиса должно заключаться в действиях, а не просто трате денег. Чавушоглу отверг любую вероятность обновления миграционного соглашения с Евросоюзом (ЕС) с включением туда афганцев, если оно будет ограничено «финансовой помощью».

«Сотрудничество, исходящее из позиции [ЕС] „мы платим, поэтому держите афганцев в своей стране“, неприемлемо», — заявил глава турецкого МИД. «Мы с самого начала говорили, что не примем такое предложение», — подчеркнул он.

Министр считает, что Турция «более чем выполнила» свои моральные и гуманитарные обязательства в Афганистане, потому что помогала различным странам в эвакуации граждан из республики. По поводу афганских мигрантов Чавушоглу отметил также, что «после установления безопасности и стабильности в Афганистане афганские беженцы должны иметь возможность вернуться в свою страну добровольно и с достоинством».

Напомним, в 2016 году, Евросоюз, столкнувшийся с миграционной проблемой из-за обострения ситуации в Сирии, заключил соглашение с Турцией, согласно которому она согласилась принимать на своей территории беженцев с условием оплаты их содержания. Также сделка содержала в себе условия по либерализации визового режима и обновлению соглашения о Таможенном союзе 1995 года.

Анкара неоднократно обвиняла ЕС в том, что он не выплатил ей обещанные 6 млрд евро и не выполнил договоренности по безвизовому режиму и таможенному союзу. Турция настаивает на обновлении миграционного соглашения.

Евросоюз не торопится делать этого, но 25 июня 2021 года глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен заявила, что ЕС выделит Турции 3 млрд евро на содержание беженцев на территории страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER