В зерновых по всей Европе выявили высокие уровни микотоксинов
Высокие уровни микотоксинов в урожае зерновых 2022 года выявил по всей Европе анализ, проведенный компанией Alltech на более чем 1000 образцах наиболее распространенных зерновых и кормов, производимых и используемых в европейской животноводческой отрасли, 17 февраля сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.
Микотоксины являются проблемой для животноводов, поскольку они могут влиять на качество кормов и последующее здоровье и производительность животных. Однако плесень не всегда видна. Корм, например, солома, может содержать микотоксины, даже если выглядит чистой и без плесени.
Alltech проверял образцы, поступающие с ферм или предприятий по производству кормов в 20 разных странах, обеспечивая репрезентативную картину риска загрязнения во всех регионах с общим средним и высоким риском, говорится в сообщении компании. Результаты аналогичны прошлогоднему анализу, причем уровни афлатоксина в Центральной и Юго-Восточной Европе представляют собой самую большую проблему для производителей кормов и скота.
Основные выводы европейского анализа урожая Alltech 2022: 100% образцов содержали микотоксины, а 79% содержали два или более вида; 67 проб кукурузы значительно превысили нормативные пределы для афлатоксина при использовании в кормах.
Второй год подряд афлатоксинное загрязнение кукурузы в Центральной и Юго-Восточной Европе является преобладающей проблемой для производителей кормов и скотоводов. По данным Alltech, экстремальные условия жары в течение основного вегетационного периода, вероятно, способствовали высокому уровню афлатоксина в исследованных образцах кукурузы. Среднее количество микотоксинов, обнаруженных в образцах кукурузы, было выше 5.
Кормление такими кормами — большой риск, особенно для свиноматок, которых много кормят кукурузой. Кроме того, загрязнение соломы микотоксинами часто упускается из виду, хотя она широко используется в рационах жвачных животных и свиней.
Например, тесты в Дании неоднократно показывали, что образцы соломы содержат высокие уровни микотоксинов. Во всех регионах Европы образцы силоса травы и кукурузы содержали уровни микотоксинов, серьезно превышающие допустимые. Наличие повышенных концентраций пеницилловых токсинов считается основным фактором риска при производстве молока.
Микотоксины, попадая в организм животного с кормом, крайне негативно влияют на органы и ткани. Кормовые компоненты, зараженные микотоксинами, могут не только снизить продуктивность животных, но и привести к их смерти.