11
июн
2021
  1. Концептуальная война
  2. Интеграционные процессы в СНГ
Москва, / ИА Красная Весна

Интеграцию поддерживает все население Средней Азии — эксперт из Узбекистана

Элдор Арипов
АриповЭлдор
Элдор Арипов
Изображение: Фотоцитата из онлайн трансляции форума "Примаковские чтения"

Население всех среднеазиатских республик подерживает тренд на региональную интеграцию, заявил 10 июня директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана Элдор Арипов на международном форуме в Москве «Примаковские чтения»

«В то время, когда Таджикистан, Казахстан и Узбекистан имели очень много острых вопросов, большое число контрольно-пропускных пунктов на границах были закрыты и люди не могли посетить ни своих родственников, ни друзей, ни могилы, которые часто расположены на территории другой республики», — сказал Арипов.

«Это не столько инициатива правительств, а объективно востребованный процесс со стороны простого народа. Процесс, который нашел отклик у рядовых граждан, напрямую почувствовавших на себе все его преимущества», отметил он.

Сегодня, благодаря новому тренду на интеграцию, эти границы открылись и количество взаимных визитов в регионе увеличилось в четыре раза. Для Центральной Азии, по мнению Арипова, это большой рывок вперед.

Также важно, что региональная интеграция была поддержана мировыми лидерами — Россией и Китаем. Появились региональный диалоговые площадки, межправительственные комиссии, которые работали даже в условиях карантина коронавируса. Даже недавний киргизско-таджикский конфликт показал, что новые структуры работают.

Арипов подчеркнул, что Средняя Азия распространяет интеграционные инициативы на Южную Азию.

Напомним, среднеазиатские республики начали активный диалог с представителями афганских политических сил, в том числе радикальных. Узбекистан продвигает масштабные трансафганские экономические транспортные проекты, Туркмения строит газопровод через территорию Афганистана.

Все это происходит на фоне вывода войск США из Афганистана. При этом ни одна из республик Средней Азии не предоставила свою территорию для американских военных баз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER