Невеста Хашогги попросила певца Бибера отменить концерт в Саудовской Аравии

Изображение: (сс) POMED
Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги

Женщина, которая была помолвлена с журналистом Джамалем Хашогги, попросила певца Джастина Бибера отменить концерт в Саудовской Аравии, 21 ноября сообщает агентство Reuters.

Выступление Бибера было запланировано 5 декабря во втором по величине городе Саудовской Аравии Джидде.

Невеста Хашогги Хатидже Ченгиз написала открытое письмо, опубликованное в Washington Post, в котором она призвала Бибера отменить выступление, чтобы «послать сигнал миру о том, что имя и талант не будут использованы для восстановления репутации режима, который убивает своих критиков».

Администрация президента Джо Байдена опубликовала в феврале доклад разведки США, в котором указывалось, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман причастен к убийству Хашогги в 2018 году в Стамбуле. Однако США не призвали к какому-то наказанию против принца. Сам наследный принц отрицает свою причастность к этому.

«Не пойте для убийц моего любимого Джамаля, — написала Ченгиз. — Пожалуйста, выскажитесь и осудите его убийцу, Мохаммеда бен Салмана. Ваш голос услышат миллионы».

Бибер, который является канадцем, входит в группу артистов, которые планируют выступить в Саудовской Аравии на Гран-при Саудовской Аравии Формулы-1 в Джидде.

«Если вы откажетесь быть пешкой в руках Мохаммеда бен Салмана, ваше послание будет громким и ясным: я не выступаю перед диктаторами. Я предпочитаю справедливость и свободу деньгам», — написала Ченгиз.

Правозащитные группы призвали исполнителей выступить против проблем с правами человека в королевстве.

«Саудовская Аравия имеет историю использования знаменитостей и крупных международных событий, чтобы отвлечь внимание от своих повсеместных злоупотреблений», — заявила правозащитная американская группа Human Rights Watch.

Правозащитная группа призвала исполнителей, публично высказываться по вопросам прав человека.

Напомним, что Хашогги, уроженец Саудовской Аравии, житель США, вел колонку общественного мнения для Washington Post, где критиковал наследного принца Саудовской Аравии. Он был убит и расчленен в консульстве королевства в Стамбуле группой бойцов, которая по мнению США, была связана с принцем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER