В США еще сто лет назад планировали «цветную революцию» в России — историк

Помни о голодающих. Советский плакат (фрагмент).
Помни о голодающих. Советский плакат (фрагмент).
Помни о голодающих. Советский плакат (фрагмент).

Руководство США еще в 1921 году начало готовить в Советской России переворот по технологии, которую в наше время назвали «цветная революция», сообщил историк спецслужб Владимир Макаров 20 августа РИА Новости.

Он рассказал, что Вашингтон планировал использовать тяжелое положение населения, вызванное голодом, который разразился из-за сильной засухи. Тогда была создана формально негосударственная организация помощи голодающим «Американская администрации помощи» (АРА), которая должна была проводить подрывные действия и шпионаж.

Как отметил Макаров, с помощью частных пожертвований АРА собрала $100 млн. Под ее прикрытием действовали 15 религиозных, общественных и национальных организаций.

«Надо подчеркнуть, что параграф 25 соглашения правительства РСФСР и АРА о помощи голодающим предусматривал отказ АРА от вмешательства во внутриполитическую жизнь страны», — сказал Макаров.

Историк сообщил, что в реальности АРА, кроме гуманитарной деятельности, поддерживала борьбу против советской власти. Организация помогала продовольствием, снаряжением и медикаментами польским войскам во время польско-советской войны, а также помогала разбить армию Венгерской советской республики — второго советского государства в истории.

При этом деятельность АРА не осталась незамеченной ВЧК. Потому за сотрудниками этой организации начали вести наблюдение сразу после их прибытия в Советскую Россию.

«Результаты, выявленные нами путем систематического наблюдения за деятельностью АРА, заставляют в срочном порядке принимать меры, которые, не мешая делу борьбы с голодом, могли бы устранить все угрожающие в этой организации интересам РСФСР», — привел историк выдержку из докладной записки начальника осведомительного отдела ИНО ВЧК (внешней разведки), датируемой 1922 годом.

Макаров сообщил, что подавляющее большинство сотрудников АРА, приехавших в молодое советское государство были кадровые офицеры и разведчики. Они могли стать инструкторами в случае восстаний. Среди советских граждан в АРА набирали бывших белых офицеров, помещиков и других людей с контрреволюционным настроем.

В целом советская контрразведка к 1923 году, как рассказал историк, накопила достаточно сведений о деятельности АРА, чтобы признать ее деятельность нежелательной и с 1 июня организация прекратила деятельность в Советской России. При этом Москва направила Вашингтону благодарственное письмо за спасение жизней голодающих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER