Водопады Царского села оказались под угрозой исчезновения

Беземанн А.А.. Камеронова галерея и грот на берегу Царскосельского пруда. 1847
Беземанн А. А. Камеронова галерея и грот на берегу Царскосельского пруда. 1847
Беземанн А. А. Камеронова галерея и грот на берегу Царскосельского пруда. 1847

Система каскадов и водопадов в музее-заповеднике «Царское село» в городе Пушкине (пригород Санкт-Петербург) оказалась почти полностью утрачена, передает 3 марта пресс-служба Росводресурсов.

В сообщении отмечается, что пруды и каналы всегда являлись украшением парков. Однако теперь уровень воды в них существенно снизился, они заилились, потеряли проточность.

«Уникальные каскады и водопады оказались утраченными, почти все водные поверхности заросли растениями», — сказано в сообщении.

Отмечается также, что для восстановления гидросистемы Царского села, которая на сегодняшний день почти полностью разрушена, потребуется отыскать альтернативные источники водоснабжения. Кроме этого, необходимо будет очистить водоемы от ила и водорослей.

Для начала запланировали комплексное обследование водоемов с целью измерения потребностей в водных ресурсах и определения объема донных отложений. Расчистку водных планируется провести до 2025 года.

Напомним, Царское село является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Его парки сформировались в 18 веке при императрице Екатерине II.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER