1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Турецкие фермеры не могут выращивать продукцию из-за цен на удобрения

Изображение: (cc) Raphael Rychetsky
Пшеница
Пшеница
Пшеница

Цены на удобрения для выращивания всех зерновых культур, особенно ячменя, пшеницы, кукурузы и овса в Турции за последние шесть лет выросли с 2382 лир (8,7 тыс. руб.) до 21 120 лир (77 тыс. руб.), фермеры не могут производить продукцию в таких условиях, пишет 9 сентября Karar со ссылкой на оппозиционных политиков.

По словам депутата от оппозиционной Народно-республиканской партии Эврима Каракоза, в 2018 году цена литра дизельного топлива составляла 5 лир 63 куруса (20 руб.). Сегодня она составляет 37 лир 89 курусов, что на 573% больше.

«Высокая стоимость удобрений напрямую ведет к росту инфляции на сельскохозяйственное продовольствие. Правительство должно искать пути скорейшего обеспечения производителей дешевыми удобрениями», — заявил политик.

Он считает, что если бы правительство не продало компанию Turkey Gübre Sanayi AŞ, заводы по производству удобрений в Гемлике, Самсуне, Стамбуле и Кютахье, склады в Шанлыурфе, Текирдаге и Фатсе, то на сегодняшний день Турция не зависела бы от иностранных государств, а цены на удобрения в стране были бы гораздо ниже нынешних.

«Наша зависимость от иностранных государств возросла настолько, что государство не в состоянии произвести 1 кг удобрений», — сказал Каракоз.

Читайте также: В Турции из-за дорогих удобрений сильно упала урожайность пшеницы

Читайте также: Турецким фермерам государство выделит финансовую помощь