Пунтленд объявил, что будет действовать как независимое государство

Изображение: © ИА Красная Весна
Сомали
Сомали
Сомали

Региональная администрация Пунтленда объявила, что будет действовать как независимое правительство до принятия национальной конституции Сомали, сообщило 9 января агентство Somaliguardian.

В опубликованном в понедельник, 9 января, заявлении региональные власти Пунтленда сообщают, что проведут переговоры с федеральным правительством Сомали по поводу прав и статуса Пунтленда и будут вести свои дела в частном порядке до тех пор, пока не будет завершена работа над конституцией и проведен национальный референдум.

Власти Пунтленда требуют решения следующих вопросов: 1) убрать из страны террористов «Аш-Шабааб"(организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ДАИШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ); 2) достичь консенсуса по территориальному спору с Сомалилендом; 3) достичь соглашения по вопросам государственного строительства, федеральных систем и завершения работы над конституцией.

Кроме этого, администрация Пунтленда заявляет, что будет поддерживать отношения братства, добрососедства и сотрудничества со всеми странами-членами федерации.

Это произошло на следующий день после того, как президент региональной администрации Пунтленда Саид Абдуллахи Дени обвинил федеральное правительство Сомали в создании централизованной системы управления и поддержке действий Сомалиленда по захвату власти в спорных районах регионов Сул и Санаг.