Уходящего в отставку премьер-министра Нидерландов прочат на пост генсека НАТО

Изображение: (cc) European Parliament
Премьер-министр Марк Рютте выступает в парламенте Нидерландов
Премьер-министр Марк Рютте выступает в парламенте Нидерландов
Премьер-министр Марк Рютте выступает в парламенте Нидерландов

Уходящий в отставку премьер-министр Нидерландов Марк Рютте является очевидным кандидатом на пост следующего главы НАТО, даже несмотря на то, что шокирующая победа ультраправых на выборах у него на родине рискует запятнать его наследие. Об этом пишет 29 ноября газета Hürriyet Daily News.

Многие дипломаты ставят ветерана политики значительно выше других претендентов, включая премьер-министра Эстонии Каю Каллас и высокопоставленного дипломата из Латвии Кришьяниса Кариньша, которые в следующем году будут бороться за то, чтобы сменить нынешнего босса альянса Йенса Столтенберга.

Ожидается, что преемник Столтенберга, десятилетний срок пребывания которого в должности дважды продлевался из-за военной операции России на Украине, будет объявлен до июльского саммита в Вашингтоне.

В предшествующие годы 56-летний Рютте исключал себя из списка кандидатов на пост главы НАТО, но теперь он свободен после своей неожиданной отставки минувшим летом. В прошлом месяце он сказал голландским СМИ, что руководить альянсом — «очень интересная» работа, и он был бы открыт для такой перспективы, если бы она выпала на его долю.

Знакомая фигура на европейской арене после 13 лет правления Нидерландами, стойкий голландец уже пользуется благосклонностью тяжеловесов НАТО — Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Германии, говорят дипломаты.

Но, вероятно, впереди еще «отчаянные» торги, и некоторые предупреждают, что сделка еще не завершена из-за возможного противодействия со стороны Турции и Венгрии.

Одним из потенциальных камней преткновения для Рютте может стать ситуация, которую он оставит после себя в Нидерландах, где победа ультраправого Герта Вилдерса вызвала шоковую волну по всей Европе. «Если вы выходец с потерпевшего крушение судна, вам может быть сложнее привести аргументы в свою пользу», — сказал дипломат из страны НАТО.

В ходе обсуждений потенциальной замены Столтенбергу в предыдущие годы союзники по НАТО высказывали различные пожелания относительно следующего главы альянса.

Некоторые хотели, чтобы впервые альянсом руководила женщина, а страны на восточном фланге, расположенные ближе к России, надеялись заполучить кого-то из своего региона.

Эстонский премьер-министр Каллас действительно соответствует этим критериям, но некоторые на западе считают ее слишком ястребиной по отношению к Москве, отмечает газета. Еще одним пожеланием было назначить лидера из страны, которая соответствует цели НАТО по расходованию 2 процентов своего ВВП на оборону.

Нидерланды не достигли этой цели за время длительного пребывания Рютте на посту президента, но они обещали выполнить обязательство в следующем году, и его сторонники говорят, что это свидетельствует о его приверженности слову. Правительство Рютте также сыграло заметную роль в поддержке Украины, пообещав в этом месяце выделить еще 2 миллиарда евро и возглавив усилия по предоставлению Киеву истребителей F-16. Он стал бы четвертым голландцем, возглавившим Североатлантический альянс, добавив к аргументам некоторых о том, что «организация не выходит за пределы своей зоны комфорта». Но сторонники настаивают, что он полностью осознает опасности, исходящие от России.

Сам Столтенберг заявил 27 ноября, что Рютте «друг и хороший коллега». «Он способный политик с большим опытом работы на посту премьер-министра. Но не мне решать, кто будет моим преемником», — приводит издание слова нынешнего главы альянса.