Христианская Церковь в Пакистане приняла дополнительные меры безопасности

Изображение: SyedWasiqShah, cc0
Пакистан, национальный флаг
Пакистан, национальный флаг
Пакистан, национальный флаг

Возобновление террористических атак в Пакистане стало причиной усиления мер безопасности в христианских церквях в стране с мусульманским большинством. Об этом 1 августа сообщает UCA News.

«Нас просят нанять частную охрану, установить камеры видеонаблюдения и увеличить высоту ограждающих стен церквей», — сказал отец Насир Уильям, приходской священник католической церкви Святого Петра Канизиуса в Аббоаттабаде.

О. Уильям сказал, что получил письмо от полиции 30 июля после взрыва смертника на политическом митинге в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва.

«Все храмы нашей епархии уже приняли такие меры безопасности. Визиты силовиков участились, но трагедии продолжаются. Что еще мы можем сделать?» — задается риторическим вопросом священник, который также исполняет обязанности директора Комиссии по социальным коммуникациям Исламабад-Равалпиндской епархии.

Правительство Хайбер-Пахтунхвы уже предоставило как минимум двух полицейских для сопровождения священников и монахинь в этой пострадавшей от повстанцев провинции, граничащей с Афганистаном, находящимся под управлением талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

31 июля «Исламское государство-Хорасан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяло на себя ответственность за взрыв террориста-смертника на политическом собрании накануне, в результате которого на данный момент погибло 54 человека, в том числе 23 ребенка в Хайбер-Пахтунхве.

Нападение на собрание около 400 членов партии «Джамиат Улема-э-Ислам», видного союзника правящей коалиции, возглавляемой бескомпромиссным политиком Фазлуром Рехманом, произошло возле рынка в Баджауре, и полиция заявила, что в ходе нападения было использовано около 12 кг взрывчатки.

Баджаур, племенной регион в Пакистане, долгое время был оплотом пакистанских талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) до того, как пакистанская армия расправилась с группировкой в ​​2016 году.

«Взрыв в Баджауре действительно обострил существующую напряженность. Мы решительно осуждаем жестокое нападение, в результате которого погибло много невинных людей и многие получили ранения. Виновные должны быть привлечены к ответственности», — заявил президент Конференции католических епископов Пакистана архиепископ Джозеф Аршад.

«Все политическое руководство должно настаивать на политическом решении, чтобы демократия могла процветать в нашей стране», — добавил он.

«В церкви есть волонтеры, и местная администрация также обеспечивает безопасность церквей. Мы продолжаем играть свою роль в построении мирного сосуществования в обществе», — добавил прелат.

Пакистан переживает экономические и политические потрясения после того, как в апреле прошлого года бывший премьер-министр Имран Хан был отстранен от должности в результате вотума недоверия. Пятилетний срок полномочий национальных и провинциальных ассамблей заканчивается 12 августа, и опросы ожидаются в течение 60 дней.

Напомним, более 100 человек, в основном полицейские, были убиты ранее в этом году в результате взрыва в мечети на северо-западе Пешавара.

В апреле этого года группа боевиков взяла на себя ответственность за убийство сикхского торговца Даяла Сингха и христианского санитарного работника Кашифа Масиха в Пешаваре.