logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Контрабанда
/ Новосибирск

В Новосибирске раскрыто преступное сообщество контрабандистов

Вывоз лесаВывоз леса
(cc) Georg Pik

37-летней контрабандистке предъявлены обвинения по статьям «Мошенничество», «Покушение на мошенничество» и «Контрабанда стратегически важных товаров», заявили в прокуратуре Новосибирской области 11 сентября, сообщает Сибкрай.

Преступное сообщество занималось незаконным вывозом леса за территорию Российской федерации для последующей продажи. Помимо этого, группе удалось получить из бюджета России 257 млн рублей в виде возврата налога на добавленную стоимость (НДС) с помощью фиктивных документов.

Группа состояла из семи человек, занималась преступной деятельностью в период с 2009 по 2017 годы.

«Обвиняемая заключила с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, остальные участники преступного сообщества установлены, по основному уголовному делу проводится предварительное расследование», — рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

Про словам представителя полиции, все члены преступного сообщества установлены, 207 млн рублей арестованы на счетах, принадлежащих участникам данного сообщества.

Напомним, попытки контрабанды в России не являются редкостью. В мае 2019 года был пресечен вывоз бивней мамонта за территорию России, в декабре 2018 года преступники попытались незаконно вывести большую партию частей животных, а в январе 2018 года был остановлен вывоз большего количества частей животных, а также огнестрельное оружие и янтарь.