Премьер-министр Грузии заявил об отказе от «авантюрной политики с Россией»
Одним из достижений правящей партии «Грузинская мечта» является то, что она добилась прагматических отношений Грузии с Россией, заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили 18 декабря, подводя итоги года.
«Мы („Грузинская мечта“. Прим. — ИА Красная Весна) являемся той силой, которая отказалась от проведения необдуманной и авантюрной политики с Россией», — заявил глава правительства.
Он отметил, что Тбилиси не отказывается от «восстановления территориальной целостности», но намерен делать это мирным путем с помощью международного диалога. В то же время Гарибашвили обвинил Россию в «оккупации».
Премьер-министр Грузии отметил, что выстроенные отношения с Россией не вредят отношениями Тбилиси с Западом. Гарибашвили напомнил, что грузинским гражданам предоставили безвизовый режим в ЕС, а также действует соглашение о свободной торговле. Кроме того, глава правительства заявил, что Грузии предоставили «практически все инструменты» для вступления в НАТО.
Напомним, в августе 2008 года грузинские войска напали на Южную Осетию и российских миротворцев. Для принуждения Грузии к миру Россия ввела в регион дополнительные силы. После этого Москва признана независимость Абхазии и Южной Осетии.
В Грузии, президентом которой тогда был Михаил Саакашвили, разорвали дипломатические отношения с Россией. В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) проиграла выборы в парламент, и правящей партией стала «Грузинская мечта», которая восстановила часть экономических связей с Россией.
Россия является крупнейшим поставщиком в Грузию зерна и электроэнергии. Кроме того, на российские рынки уходит больше грузинского вина и цитрусовых, чем во все остальные страны, что является одним из основных видов экспорта для Грузии.
ЕНД до сих пор остается самой крупной оппозиционной партией. Ее руководство выступает с острой критикой властей, называя членов правящей партии «рабами Путина» и подобными эпитетами. В последнее время партия редко участвует в заседаниях парламента, предпочитая устраивать протестные акции и акции гражданского неповиновения.