21
мая
2020
  1. Культурная война
  2. Крейсер «Аврора»
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Крейсер «Аврора» готовится к юбилею спуска на воду

Торжественный подъем флага состоится в день 120-летия спуска на воду крейсера первого ранга «Аврора», заявил командир корабля Юрий Шишкарев 20 мая на пресс-конференции, посвященной юбилею.

Согласно традиции, в день 120-летия спуска состоится торжественный подъем флага, построение личного состава и проведение награждения за успехи на службе. Из-за ограничительных мероприятий в этот день нельзя будет провести праздничные мероприятия в полном объеме, поздравить ветеранов и вручить юбилейную медаль на борту корабля. Однако Шишкарев заверил, что после отмены ограничений пройдут все запланированные мероприятия.

Крейсер «Аврора» был спущен на воду 11 (24) мая 1900 года под артиллерийский салют стоящих на реке кораблей второго ранга «Азия», «Джигит», пароходов «Нева» и «Онега». В настоящее время корабль входит в состав Военно-морского флота и является действующим кораблем номер один.

Крейсер сочетает функции действующего корабля и музея, численность экипажа составляет около 30 человек — это офицерский состав, мичмана и военнослужащие срочной службы, призванные из различных регионов России от Калининграда до Дальнего Востока. Как отметил Шишкарев, который является 45-м командиром крейсера за его историю, по задачам, стоящим перед экипажем, «Аврора» ничем не отличается от других современных кораблей, находящихся у пирсов.

Перед военнослужащими ставятся задачи повседневного ухода за системами и механизмами жизнеобеспечения корабля, охраны крейсера, обеспечения безопасности посетителей. Кроме того, экипаж участвует в подготовке к встрече официальных делегаций. Только за 2019 год крейсер посетили около 50 делегаций.

По словам командира корабля, на «Авроре» в полном объеме проводятся все мероприятия по недопущению распространения коронавируса. Это дезинфекция верхней палубы каждые 2 часа, замер температуры у личного состава не трех раз в сутки. Моряки обеспечены средствами индивидуальной защиты — масками и перчатками.

Крейсер «Аврора»
Крейсер «Аврора»
Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER