1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Обычные продукты помогут от авитаминоза — диетолог

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Продуктовый магазин
Продуктовый магазин

Компенсировать весеннюю нехватку витаминов можно обычными продуктами питания, сообщила врач-диетолог Елена Соломатина 8 марта в интервью изданию «Вечерняя Москва».

Соломатина отметила, что нехватка витаминов может вызвать различные заболевания. Например без витамина А нарушается зрение и координация, без витаминов группы В человек может начать страдать бессоницей, головной болью и ухудшением памяти, дефицит витамина С ослабляет иммунитет и человек рискует подхватить вирусы и простудные заболевания.

Но, по словам диетолога, нехватку витаминов можно компенсировать не только медицинскими средствами, но и обычными продуктами.

Соломатина назвала фасоль, морковь, тыкву, свеклу и телячью печень — продуктами, пополняющими организм витамином А. Для восполнения недостатка витаминов группы В подходят яйца, сухофрукты, орехи, миндаль, морепродукты, кисломолочные изделия, цельнозерновой хлеб и отруби. Витамином С богата капуста, цитрусовые, яблоки и шиповник. Уровень витамина D восстановят грибы, рыбий жир и масло, указала диетолог.

Как отметила Соломатина, за зиму наш организм перестраивается, как-будто на существование в режиме «зимней спячки». Поэтому весной испытывается слабость, трудно работать. Также здоровью вредит дефицит свежего воздуха, солнца и физической активности, заключила она.