5
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Политические конфликты в Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

В руководстве нового консервативного телеканала Британии произошел раскол

Изображение: (cc) Financial Times
Эндрю Нил (справа)
Эндрю Нил (справа)
Эндрю Нил (справа)

Разногласия между топ-менеджерами недавно созданного в Великобритании консервативного телеканала GB News привели к уходу его основателя Эндрю Нила, 4 сентября пишет The Financial Times.

Телеканал был запущен в начале июня этого года как альтернатива либеральному BBC. Эндрю Нил был его основателем и основным мотором, двигавшим проект вперед. 24 июня ветеран британской журналистики Эндрю Нил ушел в отпуск до осени, заявив, что ему нужно «перезарядить батареи», однако, как сообщили источники, близкие к телеканалу, он вряд ли вернется в GB News.

По словам источников, причиной ухода стал разрыв отношений между 72-летним Нилом и исполнительным директором GB News Ангелосом Франгопулосом. Раскол наступил, когда GB News внесла ряд изменений в свою сетку. Именно по его инициативе в качестве главного ведущего был приглашен Найджел Фарадж.

Инсайдеры сообщили, что на канале уже давно существует напряженность между теми, кто хочет иметь правоцентристскую, но популярную альтернативу Sky News и BBC News, к которым относится Эндрю Нил, и теми, кто выступает за более радикальную платформу. Конфликт усугубился разногласиями по техническим вопросам.

Пока Нил был в отпуске, руководство телеканала пригласило на работу Найджела Фараджа, экс-лидера партии независимости Соединенного Королевства и организатора Brexit, в качестве главного ведущего. Некоторые источники считают, что GB News движется в сторону превращения в британский аналог американского Fox News. При этом телеканал успешно перетягивает к себя аудиторию Sky News. Так, по данным за 2 сентября, 75% аудитории Sky News смотрело передачи GB News.

Напомним, Эндрю Нил покинул BBC в прошлом году, чтобы возглавить канал, среди инвесторов которого американская медиагруппа Discovery, и вести политическую и новостную программу в прайм-тайм с упором на ток-шоу и аналитические программы. Запущенный в июне, GB News обещал, что настроен против истеблишмента.

Именно авторитет Эндрю Нила позволил привлечь инвесторов к новому проекту. Во время его запуска Нил сказал, что GB News предложит противоядие от того, что он назвал «столичным мышлением» других лондонских СМИ. В то же время он также пообещал, что телеканал будет «руководствоваться самыми высокими журналистскими стандартами» и избегать любых ассоциаций с ультраправыми и дезинформацией.

Напомним также, Эндрю Нил в 1988 году основал и возглавил Sky TV Руперта Мердока, он также работал редактором Sunday Times, а позже стал одним из главных политических обозревателей BBC.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER