Шведское общество охраны природы осудило строительство хранилища ОЯТ

Изображение: (сс) RJA1988
Дозиметр
Дозиметр
Дозиметр

Историческую ошибку совершило правительство Швеции, поддержав строительство окончательного хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Форсмарке, заявила председатель Шведского общества охраны природы Йоханна Сандаль, сообщает пресс-служба общества 27 января на интернет-портале VIA.TT.

Министр окружающей среды и климата Швеции Анника Страндхолл объявила о решении правительства одобрить проект строительства окончательного хранилища отработавшего ядерного топлива. ОЯТ планируется заключать в медные капсулы, дополнительно создавать оболочку из бентонитовой глины и размещать глубоко под землей в скале.

«Сегодня правительство приняло историческое решение, и я боюсь, что оно совершило историческую ошибку. Говорить „да“ объекту для чрезвычайно опасных ядерных отходов со стороны правительства — прямая безответственность. Метод окончательной утилизации отходов с помощью медных канистр подвергся широкой исследовательской критике. Отходы могут нанести значительный ущерб окружающей среде вдоль побережья Уппланда — возможно, уже через несколько сотен лет», — сказала Сандаль.

Согласно проекту, медные капсулы будут гарантировать безопасность для человека и окружающей среды более 100 тыс. лет. По данным Шведского общества охраны природы, независимые эксперты в области коррозии неоднократно предупреждали, что существует риск разрушения медных канистр уже через несколько сотен лет.

Экологи предупреждают, что если контейнеры разрушатся и произойдет утечка чрезвычайно опасных ядерных отходов, то они загрязнят грунтовые воды и всю экосистему. Пострадает и морская среда. В этом случае необходимо будет оцепить большую территорию и перекрыть в нее доступ в течение очень длительного времени.

Правительство Швеции сочло достаточным, что при разрушении медных барьеров сработают другие — бентонитовая глина и камень. Как указывают экологи, Суд по земельным и экологическим вопросам явно дистанцировался от таких выводов и постановил, что правительство должно гарантировать длительную службу медных канистр.

«Шведское общество охраны природы и Коалиция НКО по вопросам ядерных отходов (MKG) считают, что при принятии решения правительство проигнорировало убедительные научные предупреждения и необходимость дополнительных исследований меди. Поскольку наука продолжает работать независимо от политических решений, ассоциации считают вполне вероятным, что в будущем проект все же будет остановлен. Риск того, что деньги, необходимые для создания окончательного хранилища, будут потрачены впустую на неправильную технологию, неизбежен», — сказано в сообщении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER