logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с насилием над детьми
/ Москва

Москалькова намерена добиться принятия закона против насилия в семье

Татьяна МоскальковаТатьяна Москалькова
council.gov.ru

Принятия закона о противодействии насилию в семье и рассмотрения вопроса о ратификации Стамбульской конвенции намерена добиваться уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщает 6 июля пресс-служба омбудсмена.

Поводом для заявления послужило дело избитой в Ингушетии девочки. По данным пресс-службы, омбудсмен намерена взять данный случай под личный контроль.

Москалькова утверждает, что данный случай «ещё раз подвигает нас к рассмотрению вопроса о ратификации Стамбульской конвенции и скорейшей разработке федерального закона России о противодействии насилию в семье… Нынешняя ситуация совершенно нетерпима и противоречит всем цивилизационным нормам».

Напомним, в прошлый четверг девочка 2012 года рождения была доставлена в детскую больницу со множеством травм. Затем девочку перевезли в Москву в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого по решению Магасского районного суда Ингушетии была арестована тетя девочки, с которой та проживала и которая подозревается в нанесении травм и истязаниях девочки. СК РФ уже сообщил, что тетя не имела документов об установлении опекунства над девочкой.

Также напомним, Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, называемая также Стамбульской конвенцией, была открыта для подписания в мае 2011 года. Это международное соглашение Совета Европы уже подписано 46 странами и Европейским союзом. Россия данную конвенцию не подписывала.

Комментарий редакции

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пытается использовать трагедию ребенка, которой уже занимается суд и Следственный комитет, для продвижения законов и конвенций, принятия которых требует от России Совет Европы и США.

Принятие закона о домашнем насилии и подписание Стамбульской конвенции является постоянной темой давления Совета Европы и США на Россию.

Как заявила в ОБСЕ представитель «Родительского Всероссийского Сопротивления» Жанна Тачмамедова, многие положения Стамбульской конвенции имеют закладки, угрожающие суверенитету и безопасности стран, ее подписавших, однако не решает главной поставленной перед ней проблемы.

По заявлениям европейских правозащитников, в тех странах, где закон о семейном и гендерном насилии был принят, он не работает, но является причиной множества злоупотреблений на почве семейных раздоров и супружеских разводов.

В РФ уже были попытки несколько раз «протащить» этот закон, но усилия лоббистов натыкались на мощное неприятие общественности и понимание частью властных фигур цены данного вопроса для российского общества, государства в целом. Но цену вопроса понимают и на Западе, а потому давление на истеблишмент продолжается.