Сенат Чехии начал готовить передачу полномочий президента Земана

Изображение: kremlin.ru
Президент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан

Процедуру снятия президентских полномочий с Милоша Земана инициирует Верхняя палата парламента (Сенат) Чехии, 18 октября заявил спикер Сената Милош Выстрчил, пишет чешская ежедневная газета «Mladá fronta Dnes».

«Нет другого выбора, кроме того, когда и как мы задействуем статью 66 конституции»,  — прокомментировал Выстрчил изданию возможное снятие президента страны, отметив, что вероятность того, что Земан сможет вернуться к работе в ближайшие недели, очень мала.

Уточняется, что статья 66 Конституции Чехии дает право на снятие с должности президента страны, если за подобное решение проголосовало большинство членов Сената и палаты депутатов. Согласно информации издания, 19 октября пройдет встреча представителей руководства Сената и парламентских партий для обсуждения процесса передачи полномочий президента.

Напомним, состояние здоровья 77-летнего главы Чехии 10 октября значительно ухудшилось. Он был повторно помещен в отделение интенсивной терапии Центрального военного госпиталя Праги, где президент Чехии уже проходил восьмидневную плановую госпитализацию в сентябре. Врачи считают, что на этот раз ему может потребоваться около трех недель стационарного лечения.

Среди недугов Земана известны такие, как невропатия ног, нарушение слуха и пониженное артериальное давление, а также диабет. Кроме того, бывший президент Чехии Вацлав Клаус заявлял, что помимо этого Земан страдает от проблем с печенью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER