1. За рубежом: реальный мир
  2. Разработки на Антарктиде
Минск, / ИА Красная Весна

Полярники Белоруссии отправятся в 15-ю антарктическую экспедицию

Изображение: (сс) Andreas
Антарктида
Антарктида
Антарктида

В 15-ю антарктическую экспедицию отправятся белорусские полярники в конце октября, заявил начальник Республиканского центра полярных исследований НАН Белоруссии и начальник 15-й белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. Об этом 20 сентября сообщает БелТА.

«Наша группа улетает в Кейптаун для пятидневной самоизоляции 25–26 октября, после чего авиационным путем мы отправляемся в Антарктиду. При этом генеральный груз и еще 2-3 сотрудника экспедиции прибудут на борту российского корабля в конце декабря либо в начале января», — рассказал Гайдашов.

По словам начальника антарктической экспедиции, отбор в экспедицию в этом году был более жестким, чем обычно.

«В этот раз штатный состав будет формироваться в количестве до 12 человек. У нас есть правило: половину или большую часть команды должны составлять опытные специалисты, остальную часть — новички. Такие же требования предъявляются и к составу, который обеспечивает жизнедеятельность станции и научных сотрудников», — сообщил он.

Кроме того, Гайдашов добавил, что объем научных исследований в этом году увеличился с пяти — шести научных заданий прошлых лет до восьми основных и нескольких факультативных.

«Радует и то, что каждый год прирастает количество научных организаций, которые изъявляют желание без дополнительных финансовых средств участвовать в различных исследованиях в Антарктике. В первую очередь тон задают институты НАН. Каждый предлагает свою факультативную программу по различным направлениям. Среди них изучение физиологии, психологии, испытания современных материалов, приборов и многое другое», — указал начальник экспедиции.

Он также добавил, что полярники реализовывают эти программы, возвращая ученым свои отчеты и рекомендации. Эти открытия и исследования затем получают дальнейшую реализацию в практической деятельности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER