1. Классическая война
  2. Военные учения НАТО
Таллин, / ИА Красная Весна

В Эстонии начались масштабные учения НАТО с участием 15 тысяч военных

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Масштабные военные учения НАТО Siil-2022 (Ёжик-2022) стартовали в Эстонии, всего спустя сутки после того, как Финляндия и Швеция подтвердили свое намерение присоединиться к альянсу, 16 мая пишет английская Daily Mail.

Около 15 тыс. военнослужащих из 10 разных стран, включая Финляндию, Швецию и небольшой отряд из Украины, примут участие в учениях, которые пройдут всего в 60 км. от ближайшей российской военной базы. В учениях также участвуют 900 британских военнослужащих, несущих службу в Таллине, начиная с февраля этого года.

Легенда учений: российская армия якобы вторглась на территорию Эстонии. Учения станут одними из крупнейших в регионе с 1991 года.

Учения будут проходить преимущественно на юго-востоке страны и на Центральном полигоне Сил обороны. В манёврах задействуют подразделения пехоты, киберкомандования, командования спецопераций, а также службы тыла и военизированного эстонского ополчения Кайтселиит.

В НАТО отмечают, что учения «Ежик-2022» были запланированы давно, но, тем не менее, их проведение подчеркивает существующую напряженность в странах Балтии в связи с проводимой Россией спецоперации на Украине.

Напомним, ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО является «еще одной серьезной ошибкой», которая будет иметь «далеко идущие последствия» для европейской безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER