Болезни лосося остановили рост рыбоводства Норвегии
Высокая смертность лосося и снижение качества рыбы особенно сильно отражаются на рыбоводстве Норвегии и Чили. Данные отчета Rabobank 16 июля опубликовало издание The Fish site.
«Мы ожидали начала роста в конце 2023 или в начале 2024 года, но период падения производства всё длился. Впервые в 2022 году возникла проблема с зимней язвой, приведшей к падению производства в Норвегии. Мы объяснили падение выдающимися показателями 2021 года и ожидали возврата к росту в 2023 году, но роста не было», — объяснил старший аналитик банка по морепродуктам Горжан Николик.
«Потом ждали роста в первом и втором кварталах 2024 года в 7-8% в год. Прогноз не оправдал ожиданий. Перелом происходит только сейчас и очень медленно», — добавил он. Николик пояснил, что отрасль попала в порочный круг: большее использование механической очистки от морских вшей в теплые месяцы повреждает слизистые оболочки лосося, и делает их восприимчивее зимней язве, когда прибрежные воды прохладные.
«Обычно 90% лосося относятся к высшему сорту, и только 5% — к низкому, промышленному сорту. За последние несколько кварталов бывали недели, когда на промышленную рыбу приходилось до 35% рыбы». — заметил эксперт.
Лосось высшего сорта резко подорожал до 130 норвежских крон (1,05 тыс. руб.) за кг. Однако, средняя цена, которую получают рыбоводы, намного ниже из-за высокой доли рыбы промышленного качества.
«Сейчас наблюдается восстановление, но с низкой точки. Доля лосося промышленного качества сейчас вернулась почти к норме. Предложение восстанавливается, и цены теперь скорректировались ниже уровней 2022 и 2023 годов», — объясняет Николик.