logo
Новости
/ Москва

За выбрасываемые из транспорта окурки Правительство РФ намерено штрафовать

Изменения в «Правила противопожарного режима», выполнение которых сложно отслеживать, подготовлены Правительством, 9 января сообщает «Коммерсантъ».

Новая редакция Правил подготовлена по поручению президента России Владимира Путина и вступит в силу через 7 дней после официального опубликования. В соответствии с новыми правилами, собственники земельных участков в границах населенных пунктов и садоводств будут обязаны регулярно убирать участки от мусора и косить траву. Ранее обязательные уборка от мусора и скашивание травы предусматривались только на участках, прилегающих к лесу. В придорожных полосах автодорог и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов будет запрещено жечь траву. Вводится запрет на курение фермеров во время уборки урожая вне специально отведенных мест, а также на выбрасывание горящих окурков и спичек во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

Эксперт «Гринпис России» Алексей Ярошенко отмечает, что сомневается, смогут ли силы МЧС, не ориентированные на работу вне крупных городов, отследить выполнение этих правил.

Заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков сообщил, что запрет на выбрасывание окурков во время движения транспортных средств носит пока что декларативный характер, но в перспективе в наказании нарушителей будут участвовать граждане. Планируется создание программного обеспечения, которое позволит фиксировать подобные нарушения на регистратор в салоне автомобиля.

Напомним, что в сентябре 2017 года Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который вводит поправки в КоАП, разрешающие ГИБДД для доказательств о совершении нарушений использовать фото- и видеоматериалы, присланные гражданами. В настоящее время присланные фото- и видеоматериалы являются сигналом для заведения дела, однако не являются доказательством. В случае принятия одобренного законопроекта фиксация нарушения с использованием специально разработанной защищенной программы и отправка сигнала через сайт госуслуг может стать основанием для наложения штрафа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER