logo
Новости
/ Лос-Анджелес

Помощник Трампа заявил о дальнейших поставках Украине нелетального оружия

УкраинаУкраина
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Дальнейшее укрепление «оборонных возможностей» Украины посредством поставки нелетальных вооружений является частью политики действующей администрации президента США, заявил помощник Дональда Трампа Герберт Макмастер 2 декабря в ходе выступления в Президентской библиотеке Рональда Рейгана, передает телеканал Fox News.

«Что мы продолжим делать, так это укреплять оборонные возможности Украины на базе предоставления нелетальной помощи», — заявил Макмастер, отвечая на вопросы слушателей. Помощник Трампа также подчеркнул «существенные шаги» руководства Украины по военной и правительственной реформам.

Отметим, тема возможных поставок на Украину так называемого летального оружия обсуждается уже несколько лет. В конце 2015 года в проект бюджета США на следующий год были внесены возможные расходы на оказание военной помощи Киеву в объеме до $300 млн. Вдвое меньшая сумма была предусмотрена и на 2017 год, однако решение о поставках летального оружия на территорию Украины так и не было принято.

Напомним, что украинское руководство несколько раз обращалось к американским властями с просьбой передать Украине противотанковое вооружение и переносные зенитные комплексы.

По мнению российской стороны, данный шаг американских властей может крайне негативно повлиять на перспективы урегулирования украинского кризиса и привести к новой эскалации конфликта.

Напомним, с весны 2014 года на юго-востоке Украины продолжается гражданская война, поводом к которой стал государственный переворот с участием украинских праворадикалов в ходе так называемого Евромайдана.